Beschreibung der Maßnahme
Die steigenden Energiepreise und die Teuerungen bei Lebensmitteln und anderen Gütern erschwert es den regionalen Produzent:innen und Greisslereien. Lange Transportwege bei konventionellen Produkten forcieren die Treibhausgasemissionen und wirken sich negativ auf die Umwelt aus. Diese Maßnahme zielt darauf ab, die regionale Wirtschaft zu unterstützen, Treibhausgas durch kürzere Transportwege zu reduzieren und den Erhalt der Kulturlandschaft in der Region zu unterstützen. Regionale Betriebe und Produzent:innen sollen vor den Vorhang geholt werden und in einer Broschüre gesammelt der Region zur Verfügung gestellt werden.
Weiters sollen die Gemeinden angehalten werden alle Gemeindegeschenke ausschließlich von regionalen Produzent:innen bzw. Greisslereien zusammenstellen zu lassen. Die Gemeinde als Vorbild für die Bürger:innen übernimmt hier eine wichtige Rolle. Auch wird dadurch die Bewusstseinsbildung zu regionalen Produkten forciert.
Ergänzend zu den Lebensmitteln sollen ebenfalls die regionalen Holzverkäufer in diese Broschüre aufgenommen werden.